Я САМА СЕБЕ ПОДАМ ПАЛЬТО!

«Вечерняя Москва», 6 марта 2002 г.
№ 42 (23358) стр. 4

Веста Боровикова

Женский праздник пахнет шоколадом, мимозами и дежурными нежностями мужчин. А ведь когда-то он нес с собой революцию. Борьбу полов. Всполохи свободы. Женское движение сегодня - это не только яростные радикалки, закидывающие мужчин гнилыми овощами. Это не только хитроумные стервы, играющие с закрытым забралом. Терпкое семя феминизма может взрасти и в садах высокой науки. Убрав эмоции и вооружившись логикой, женщина легко доказывает неоспоримость того факта, что «женский вопрос» на Руси правильнее охарактеризовать как катастрофу. У нас в гостях - доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, профессор Наталья Пушкарева. По совместительству - интеллектуальный идеолог женского движения.

Диплом - красный, шары – черные

— Всегда, когда у меня есть альтернатива выбора между обществом умных женщин или неглупых мужчин, я выбираю первое, — вместо приветствия продекламировала Наталья Львовна. Милая, обаятельная, хрупкая шатенка с ироничным взглядом серых глаз. — И всегда, когда мне нужно предложить чью-либо кандидатуру для продвижения в науку или общественную деятельность, я ставлю на женщину.

— Чем обусловлена такая категоричность?

— Любая позиция должна быть действенной. Если ты считаешь, что принадлежишь к женскому движению, делай что-то конкретное, чтобы помочь женщинам вокруг тебя выбраться из той несправедливости, в которую их загнало общество. Общество, организованное для обслуживания интересов мужчин.

— Что привело вас к столь жесткой оценке ситуации?

— Опыт. Я стала феминисткой в результате анализа несправедливости происходящего. Я родилась в семье историков и получила «семейное» образование по пути наименьшего сопротивления. Все было безоблачно в моей судьбе до того дня, когда мне предстояло выбрать тему курсовой. И здесь друг моего отца, известный историк Пашуто, неожиданно предложил написать мне диплом о роли женщин в истории. Мотивируя предложение тем, что тема непаханная, работать будет интересно. Он не был борцом за равноправие женщин, просто был хорошо знаком с историографией. И видел вопиющее несоответствие между объемом исследований по этой тематике у «них» и у нас.

— И что вы обнаружили, работая над темой?

— Жуткое сопротивление. Мне сказали, что тема не нужна. Что она не научна. Что она тянет максимум на статью журналиста. На защите меня обвиняли в легковесности темы, да что там, говорили, что такой темы вообще не может быть, поскольку женское движение не объект научных изысканий. И здесь я сделала внутреннее открытие. Я поняла, что милые, корректные, обаятельные и снисходительные мужчины, мужчины, представляющие мирное сообщество историков, неожиданно превращаются в циничных лжецов, когда речь заходит о факте признания женского вопроса достойным науки. Я вдруг поняла, что не изменю темы диплома, как вежливо, невежливо и просто грубо предлагали мне. Я не изменю темы диплома и докажу ее актуальность сегодня.

— У вас были сложности с поступлением в аспирантуру?

— Конечно. Меня никто не хотел туда брать. Хотя диплом был красный и лично ко мне все относились хорошо. Все предлагали сменить тему, потому что она «не имеет отношения к науке».

— И все-таки вы написали диссертацию на эту тему?

— Да. Защита была с черными шарами, что редкость для исторического факультета. Когда я закончила аспирантуру вместе с моим мужем-однокурсником, выяснилось, что оставить на факультете могут только одного из нас.

— И как поступил ваш муж?

— Предложил мне завести ребенка в качестве компенсации. А сам устроился на факультет. Я родила ребенка, отсидела декретный отпуск и подала документы в Академию наук. Одновременно со мной туда же подал документы историк противоположного пола. Той же специальности, но без степеней. Он получил ставку преподавателя, я — лаборанта. Мне объяснили, что нужно дать мальчику шанс.

Я дала им сдачи

— Что было потом

— Потом была жизнь. Я не изменяла своих научных интересов, отдав двадцать лет жизни «женскому вопросу». Возглавила тендерный центр в Тамбове. Ездила на конгрессы женщин по всему миру. Получила кучу подстав по карьерной лестнице со стороны мужчин. Дала им сдачи. Отвоевав себе место в науке, обнаружила странный парадокс. Женщины, с которыми я работала, не склонные объединяться против засилья в науке мужчин, имеют тенденцию резко сплачиваться против женщины, которая идет «вверх».

- Вас это удивило?

— Не поверите, но я мало была к этому готова.

- Что вы успели сделать еще?

— Написать книжки. Защитить докторскую. Догадываетесь, на какую тему?

- Наверное, «нарыли» много интересных фактов?

— Скорее, печальных. Или даже душераздирающих. Вы знаете, под каким предлогом каких-то сто лет назад наши мужчины не пускали в высшие учебные заведения женщин?

—?..

- Потому что «барышни будут сидеть на коленях у студентов и отвлекать их от занятий»! Не смейтесь! Это официальный документ. Русские женщины получали свое образование в университетах Европы. А потом возвращались на родину, чтобы стать образованной прислугой для мужей-самодуров. А как цинично использовалось женское движение во времена национальных потрясений! Оно активно поддерживалось, когда нужны были силы для борьбы - во время войны с французами, в дни большевистской революции, в годы Великой Отечественной. А как только достигалась победа над врагом, женщин опять отодвигали на задворки жизни. Единственным достижением «освобождения» женщин после семнадцатого года стало их право на использование своего тела на тяжелых физических работах. В постперестроечное время женским движением в России заинтересовался Запад. Именно он финансировал первый съезд женских организаций в Дубне. Но у Запада был свой интерес. Конечно, ему не нужна сильная Россия. Под красивой вывеской «Пусть расцветают все цветы» скрывались вполне практические цели — прояснить потенциал сил. Реально наши женщины могут помочь себе только сами. Если будут действовать сообща.

- Общерусская бабья стервозность нам этого сделать не позволит. Наши женщины предпочитают индивидуальные методы борьбы за независимость. Что тоже редко, Менталитет не тот.

- Тут дело не в менталитете, а в воспитании. Которое заключается в глобальном оболванивании девочек. Вы посмотрите, что получается. В школе девочки учатся лучше и соображают быстрее, более работоспособны. Но в институтах верх берут мальчики. Почему? Да потому что девочку еще с бантиков начинают готовить к тому, что ее роль в этой жизни - быть прислугой. Учат работе по дому и искусству обольщения мужчин. Вы посмотрите рекламу. В ней женщины — это недоумки, которых мучают по жизни три вопроса - какой стиральный порошок лучше, какой шампунь качественней и какие прокладки предпочесть... Но пойдем дальше. Итак, школа кончилась. Впереди — вуз. Какого преподносят девушке? Как кузницу знаний? Да какие там знания! Университет — это ярмарка невест! Задача номер один — подцепить жениха получше! Который потом пойдет в науку, а ты займешься кухней. Но пока — пока все еще лучезарно. Цветы, ухаживания, сантименты. Дело катится к диплому. И вот тут — первые ласточки. Девочки, закончившие мед, идут работать в поликлиники. А мальчики — в науку. Вы много видели, например, женщин-хирургов?

Главное для мужчины - умение слышать

- А готом подходит время декрета...

— Вот именно! После рождения ребенка ты вообще полностью зависишь от мужа, потому что детское пособие в нашей стране — это какая-то смехотворная сумма, которую с трудом хватает на памперсы. Потом ты приходишь на работу и получаешь куда менее ощутимые деньги, чем работающие рядом с тобой мужчины. За эту разницу я сама себе подам пальто! Сколько угодно раз, поверь мне! Они же заняли все кормушные должности - власть, ресурсы, банки. Все в их руках. Кроме детей, которых ты, как правило, растишь своими силами. А потом вам по сороковнику. Он - король жизни. На твоем бесплатном обслуживании — психологическом, домашнем, да каком угодно - он успел выехать ой как далеко. У него нагрето место под солнцем, и он уходит к молодой и восторженной, которая так рада обманываться и дарить... А у тебя - взрослый ребенок, который требует приличных затрат на образование. Конечно, мы - сильные русские женщины, и мы прорвемся, но почему все время — через такие потоки слез?

— В самом деле — почему?

- Потому что они управляют нами. Они издают законы, в которых нас учитывают по остаточному принципу. И они готовы защищать этот построенный на их потребу мир любыми способам и. Потому что, изменись этот мир в пользу равноправия, им придется больше работать и брать на себя ответственность. Отвечать за свои слова и держать обязательства. Вкалывать наравне с женщинами и не иметь альтернативы смыться к той, которая подстелит им подушку помягче. Короче, жить без страховки. А на это они не пойдут никогда. Не потому что они слабее нас. А потому что мы позволили им сесть нам когда-то на шею.

- Вы суровы в оценках.

- А вы посмотрите на них! Сначала лишив женщину возможности прокормить своего ребенка, доведя ее до крайней степени отчаяния, превратив ее в монстра, они начинают бороться с беспризорностью. И опять не с того края. Они организуют детские приюты, вместо того чтобы организовать равенство возможностей для всех полов. Я говорю именно о равенстве возможностей, потому что равные права у нас давно прописаны в законах. Но взгляните на заседание нашего парламента. На нашу Академию наук. На верхние слои российского капитала. Сколько там женщин? И это при том, что женщины гуманней, глубже и честнее мужчин. Потому что у нас доминирующая черта - отдать, а у них — взять. Любыми способами пробиться наверх, доказать всем и вся свою хваленую полноценность. Для нас главное - отношения, для них - иерархия.

- Я-то с вами согласна. А вот как насчет вашего мужа?

- А никак насчет мужа. Мы развелись. Он сказал, что не хочет быть мужем Маргарет Тэтчер.

-Слабо?

- Неудобно, Женился на кафедральной секретарше. Она смотрит ему в рот. Он ее кормит. Оба довольны,

- Тоже вариант. А каких взглядов придерживается ваш сын?

- У него нет проблем с девочками, потому что я постаралась воспитать в нем качество, которое у наших мужчин отсутствует начисто.

-А именно?

- Умение слышать. Женщину, я имею ввиду.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz